如何選擇自願醫保:標準計劃(Standard Plan) VS 靈活計劃(Flexi Plan)

根據香港法律,自願醫保產品在食物與衛生局的監管下,隻能實施標准計劃(Standard Plan)與靈活計劃(Flexi Plan),購買政府自願醫保計劃前須知這兩種計劃都有特定規范與條款須遵守。標準計劃須承保概括住院及訂明的日間治療(例如日間手術費及相關處方藥物費用)、訂明的診斷成像檢測、精神科治療及非手術癌症治療,不可要求投保人分擔費用(除成像檢測外)。保險公司須按照醫院或醫生的醫療支出預算提供根據年齡分級的保費結構,並保証續保至100歲,不設終身保障限額。初步賠償估算后需將保費透明化,且賠償項目必須與市場的保障額接軌,一一列出所有保單條款及條件以防爭議。購買政府自願醫保計劃前須知若投保人購買保險前已有病歷,此標准計劃可設有等候期及賠償比率。

     靈活計劃與標准計劃的不同是靈活計劃可以有額外保障,如器官捐贈費用承擔,意外緊急門診與意外身故賠償,善終療養花費賠償,現金與危疾保障,專科護理開銷(牙醫與眼科)承擔,人壽保障 / 身故恩恤賠償,醫療疏忽賠償,康復治療或門診治療開支賠償,身體檢查與疫苗注射之費用承擔,全球緊急支援等。購買政府自願醫保計劃前須知靈活計劃在食物與衛生局的監管下被允許加入有關保障地域範圍、終身保障限額、醫療提供者的選擇、病房級別選擇及分擔費用規定的有關條款。